慈濟科技大學 -- 校園流浪毛小孩領養

校園流浪毛小孩領養

校園流浪毛小孩領養 (撰稿:總務處事務組 林柏翔;拍照:總務處事務組 賴明仁2013/08/12)

 

電影《十二夜》將流浪動物命運乖舛的一面,忠實呈現在大眾眼前,引起許多善心人士的重視與關懷,現今台灣社會普遍認為流浪狗收容中心就是狗兒們的終點站。本校善心人士廣聚,師生共同為本校的毛小孩盡一份心力,不但提供一座遮風避雨的「狗舍」,定期輪流清理環境,也盡量為流浪到校的每隻毛小孩定時施打疫苗、驅蟲等,不讓毛小孩們成為校園安全衛生問題。

 

去年八月十二日起,總務處事務組為讓師生參與,特將目前逗留校園內的毛小孩們逐一命名造冊,並登錄在總務處事務組的網頁上。網頁中,呈現毛小孩的名字、特徵、性別及節育狀況,不只提供師生關心毛小孩的連結平台,也有助於總務處對校內犬隻數量、疫苗接種及節育等情況的管理。

 

總務長魏子昆為加強提升教職員生重視流浪狗的議題,特地衡量自身提供的飼養環境狀況,親自挑選兩隻幸運的毛小孩帶回家飼養。魏總務長藉此舉呼籲教職員生,重視「以認養代替購買」的觀念。幸運被魏總務長領養的兩隻毛小孩,一隻叫「阿瘦」,毛皮烏黑,個性溫馴近人,是隻安靜的米克斯。另一隻叫「皮蛋」,顧名思義,身上有黑灰混色似皮蛋剖面的紋路,個性活潑好動,是隻外向的好夥伴。希望此舉能拋磚引玉,讓更多人來領養和重視校園內的毛小孩。

 

魏總務長特別分享,愛護小動物不只是一時的新鮮感或短暫的餵養,必須有強烈的耐性與責任感,愛護、照顧牠們,並為小動物的一生負起責任。同時,也鼓勵有能力領養的好心人,不要吝嗇對毛小孩的付出,不單豐富認養人的生活,也回饋給領養人無私的愛與一輩子的守護。呼籲有意認養毛小孩的教職員生,可到總務處事務組預約,於完成疫苗施打及節育後,即可將牠領養回家。

 

image

image
▲總務處事務組親自將「皮蛋」交給總務長魏子昆。  ▲阿虎(左)捨不得皮蛋(右),一直陪伴牠。
image image
▲個性溫馴近人的「阿瘦」。  ▲個性活潑好動的「皮蛋」。



gotop