慈濟科技大學 -- 領養校園毛小孩

領養校園毛小孩

領養校園毛小孩 (撰稿:總務處事務組 林柏翔;拍照:總務處事務組 林柏翔、教務處 王湘茹2015/01/14)

 

一月十四日,教務處的王湘茹及行管四二甲的陳俊良各領養一隻毛小孩回家。校園中毛小孩的問題一直以來都夾在愛與責任之間,總務處致力於師生安全,期望能讓全體師生參與這個議題,特將目前在校園內的毛小孩們逐一命名造冊,並登錄在總務處事務組的網頁上,網頁中即呈現校園中毛孩兒的名字、特徵、性別以及節育狀況。此網頁不只提供師生們關心校內毛小孩的連結平台,也有助於總務處管理校內犬隻數量與外來犬隻做區別。

 

針對校園常見流浪犬引進台灣大學流浪犬管理方法、捕捉絕育放回(Trap Neuter Return,簡稱TNR)管理方式,並造冊管理,TNR是目前經過台灣大學證實能有效控制流浪動物數量的方式,其基本原則為將流浪動物絕育後放回原地,絕育後的動物不再藉由繁殖而大量增加數量,也不會因為發情等情況而過分擾人,再加上狗貓的地域性,環境中既有的流浪動物可防止更多的動物進入校園,達到有效控制流浪動物的數量;針對其中少數行為不適校園的犬隻,如會咬人、追車,移至適當場所安置,以維持校園的安寧。除了負責協助流浪犬節育及預防針施打外,若有流浪犬往生,會主動與同仁協力將犬隻安葬,以維護校園環境衛生。

 

本校教務處的王湘茹,不捨毛小孩三餐不正常,與家中討論後決定為家裡再添一個成員(弟弟)。行管四二甲的陳俊良,因為跟毛小孩(豆寶)的一句話「願意上車我就領養你」,而結下緣分。

 

總務長魏子昆特別與大家分享,愛護小動物不是一時的新鮮感或短暫的餵養,必須有強烈的耐性與責任感,愛護、照顧牠們,並為小動物的一生負起責任。同時也鼓勵有能力領養的好心人,不要吝嗇對毛孩兒的付出,毛小孩不單豐富了認養人的生活,同時也回饋給愛自己的領養人無私的愛與一輩子的守護。希望此舉能拋磚引玉,讓更多人來領養或重視校園內的毛孩兒。

 

image image
▲毛小孩-豆寶。 ▲毛小孩-弟弟。

 



gotop