慈濟科技大學 -- 東台灣唯一 慈濟科技大學長期照護研究所 榮獲教育部核定通過

東台灣唯一 慈濟科技大學長期照護研究所 榮獲教育部核定通過

東台灣唯一 慈濟科技大學長期照護研究所 榮獲教育部核定通過 (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品;拍照:秘書室、電算中心提供2016/05/16)

 

捷報!獲教育部核准通過,慈濟科技大學增設「長期照護研究所」碩士班,自106學年度起招生,將結合護理、運動、營養、復健、另類療法、管理等課程,以各年齡層的長期照護服務為特色,培訓不同階段長期照護服務專才。除了發展長期照護需求個案的最佳照護,也要延緩個案失能程度,提昇生活品質的健康促進策略,更是東台灣唯一的長期照護研究所。

 

根據內政部統計,2015年台灣65歲以上老年人口,已占總人口的12.5%,預估至2018年將達到14.6%,到2025年將攀升至20%、473萬人,正式邁入超高齡社會,平均5個人當中,就有1個是65歲以上的老人。尤其,宜花東人口老化現象又高於全國,突顯整體長期照護資源不足。

 

有鑑於此,慈濟科技大學向教育部申請「長期照護研究所」,主要以健康促進早期介入,延長老人獨立有尊嚴的生命,並延緩失能者機構照護需求,也透過整合式思考,以社區為基礎,建立中期照護(intermediate care)的模式。不僅結合理論與實務、學以致用,更能將所發展的照護方案,推展至不同族群。

 

除了必修課的研究課程、選修課的實務課程(機構照護、居家照護、復健照護、慢性病照護與管理等),長期照護研究所也規劃了實習課程,甚至,安排到國外長期照護機構(如:日本近江故鄉園長期照護機構)進行國際學習,以長期照護服務個案為對象,透過研究提出有效改善策略,發展合適的照護方案。

 

慈濟科技大學曾協助花蓮縣衛生局,辦理吉安鄉太昌村日托站、秀林鄉原住民日托中心;近五年,再透過樂齡大學、樂齡研究苑的實際成果,也逐步建構出「以健康促進為基礎、延緩老化及在地老化為目標」的課程模式。

 

全國長期照護研究所或碩士學位學程,北區有四所、南區有一所,其他多偏向老人學領域。因此,慈濟科技大學長期照護研究所涵蓋有長期照護需求的各年齡層民眾,為東區及全台培育兼具專業與問題解決能力的進階長期照護人才。

 

image image
▲慈濟科技大學校景。 ▲東台灣唯一長期照護研究所 榮獲教育部核定通過。




gotop