慈濟科技大學 -- 2016服務學習、人文與跨文化課程(四)

2016服務學習、人文與跨文化課程(四)

2016服務學習、人文與跨文化課程(四) (撰稿:護五三丙 蕭沛盈;拍照:護五三乙 李芷菱2016/08/24)

 

八月二十四日,剛踏入榮民之家,姊妹校學生感受到榮民伯伯的熱情歡迎。「微笑是最美的語言」,不少榮民伯伯只會講中文,儘管語言方面有些阻礙,但是笑著面對彼此,緊握伯伯的手,感受彼此手心的溫暖,卻阻擋不了心與心的交流。

 

廈門華廈學院學生董晚秋表示,無法想像榮民伯伯當年是如何在混亂、恐懼之中生活,若無伯伯的犧牲奉獻,如何能有現在的國泰民安,希望大家能把握每個當下,珍惜每一天幸福的日子。人文室主任謝麗華分享,服務學習就是從當中學到,並體悟到,進而反思自己的錯誤與過失。

 

慈濟環保站,也是令海外姊妹校的學生感到新奇。雖然彼此國家都有分類回收,卻不像台灣區分種類多且細膩,環保志工細心介紹回收後的用途,像是回收的玻璃能添加在水泥中,鋪成磚塊地:回收的寶特瓶能做成慈濟賑災的毛毯等。

 

當姊妹校學生戴上手套,動手嘗試分類,從動作生疏到熟能生巧,年輕人的手腳俐落,讓環保志工忍不住讚嘆「真的幫了很多忙,垃圾一下就分完了!」

 

人文室主任謝麗華特別提及「赫曼家的晚餐」,生活在印尼的赫曼長年處在垃圾山媕Y,人們唾棄的垃圾,對他們來說卻是黃金,更是能填飽肚子的食物。對我們來說,「食物」是隨手可得的,但對赫曼來說,可是奢求的希望,所以希望大家能將愛傳出去。

 

image image
▲人文室主任謝麗華與榮民之家的伯伯有良好的互動。 ▲我們的到來使伯伯們開心的分享心中的喜悅。
image image
▲看到伯伯就像看到自己親人般,耐心的聆聽是需要的。  ▲鞍山師範學院的學生穿上旗袍,為大家帶來扇子舞。
image image
▲「認識你真好」認識大家,學習人際關係的互動。 ▲環保站的師伯盡心地為大家解說環保的意義與種類。
image image
▲盡力地做好每件事,總會有所收穫。 ▲心中許多感慨,紙張承載著滿滿感動。



gotop