慈濟科技大學 -- 芬蘭佑華斯克拉應用科學大學「高齡者健康促進」教學暨實施方案觀摩

:::

:::
芬蘭佑華斯克拉應用科學大學「高齡者健康促進」教學暨實施方案觀摩

芬蘭佑華斯克拉應用科學大學「高齡者健康促進」教學暨實施方案觀摩 (撰稿:教務長 蔡宗宏、健康科技管理學院長 游崑慈、護理學院長 李玲玲、長期照護研究所長 宋惠娟、全人教育中心主任 楊翼風;拍照:教務長 蔡宗宏、健康科技管理學院長 游崑慈、護理學院長 李玲玲、長期照護研究所長 宋惠娟2016/09/24-10/01)

 

為因應台灣老年人口快速成長,九月二十四日至十月一日,校長羅文瑞帶領教務長蔡宗宏、護理學院院長李玲玲、健康科技管理學院院長游崑慈、長期照護研究所所長宋惠娟、全人教育中心主任楊翼風赴芬蘭佑華斯拉克應用科學大學觀摩,瞭解芬蘭高齡者運動方案之發展與執行、實施成效與高齡者運動創新服務模式之發展狀況。特別的是,九月二十九日,慈濟科技大學正式與芬蘭佑華斯拉克應用科學大學簽訂姊妹校,並邀約對方十一月底來台參與校慶,詳談未來合作細節。

 

芬蘭佑華斯克拉應用科學大學是一所國際型的公立高等教育學府。位於佑華斯克拉市,建校於西元1994年,學生人數約為八千五百人,六百九十名教職員,五百八十名交換生,五百一十名國際學位學生。該校開設大學部與碩士班的學位教育、開放性學習項目、繼續教育以及教師培訓等專業與課程。

 

佑華斯克拉應用科學大學的主要授課語言為芬蘭語,但也有部分大學部與碩士班專業使用英語授課。佑華斯克拉應用科學大學下設有商務與服務管理學院、健康與社會研究學院、技術學院、教師教育學院四個學院。佑華斯克拉應用科學大學開設的大學部專業有企業管理、文化、資訊科技、資然資源與環境、社會服務與健康照護、技術與運輸、旅遊學等,碩士班專業有企業管理、資訊科技、自然資源與環境、社會服務與健康照護、技術與運輸、旅遊學等。

 

除了簽訂兩校合作備忘錄,還討論了未來合作模式,像是暑期課程(Summar School)、4+0(芬蘭佑華斯克拉應用科學大學JAMK護理系至本校開課)及4+1課程。4+1雙聯學位課程指本校四技課程銜接芬蘭大學課程,預估包含寒暑期課程及4+0課程外,再加一年至芬蘭修課,通過後可獲得JAMK護理學士學位,若外加芬蘭語五學分課程,可申請歐盟護理師證照。

 

對學生來說,相對於歐洲其他國家,芬蘭的學費和生活費低廉許多。如果學生來芬蘭就學一年(雙聯學位),大約再多花費二十至三十萬台幣,即可學習專業,又能拓展視野、認識歐洲各國及俄羅斯(由芬蘭去歐洲各國及俄羅斯都很方便)。同時,還有機會拿到歐盟認可的大學畢業證書,甚至,護理系學生還可申請歐盟認證的護士執照。

 

不論是雙聯學位、交換生、或短期交流研修,與芬蘭的佑華斯克拉應用科學大學的合作,對本校學生都是一個難得的機會。尤其若能落實「雙聯學位」,對本校的海內外招生都會有很大的加分作用。因此,校長羅文瑞力邀JAMK校長、健康與社會學院院長與英文護理學位主任Ms. Marjo Palovaara來台參加校慶,詳談合作細節。

 

經香港轉機赫爾辛基,再轉搭火車,九月二十五日下午一點半左右,一行人抵達佑華斯克拉市。佑市是大學城,城市很小,卻擁有兩座大學,即佑華斯克拉大學和佑華斯克拉應用科學大學。前者屬高教體系;後者是技職體系。芬蘭的高教系統也是分成高教和技職兩類,後者沒有博士班,進碩士班需具有至少三年的工作經驗才能申請。佑華斯克拉大學有體育系,運動風氣相當蓬勃,也看到該校完備的水域運動設施。

 

九月二十六日,JAMK佑華斯克拉應用科學大學護理系資深教師Marjo、健康與社會研究學院院長Pertti已在現場等候,由系主任Tytti簡介佑華斯克拉市為芬蘭第七大城,居民有十三萬六千餘人,平均每四人就有一位學生,65歲以上的人口佔約14.4%,有18000多人。佑華斯克拉市是一個高齡人口眾多的城市,預估2015年高齡人口將達到兩萬三千多人(佔市民的18%),2020年則是兩萬七千人佔市民的20%。

 

下午訪問了Attendo集團創建的花園主題式養老院,是提供失智症老人的療養中心。配備基本的家具、治療床、衛浴設備以及輔助老人移動的工具及設備。所有芬蘭的養老院幾乎都有配置桑拿區,也就是三溫暖,供老年人享用。照護服務員解說療養中心的理念,強調戶外活動來促進老人的自主獨立性及健康,所以也設置戶外花園、BBQ、搖椅等設施,外圍有簡易鐵網,避免失智症老人走失。內部設施,是以適合老人平面走動為室內設計之規劃,窗明几淨,並提供公共現代化設備的交誼廳,共提供約六十多個床位。不論走到室內或室外,都讓人覺得陽光明媚,親近自然,空氣清新,寧靜祥和,確實是一個適合頤養天年的好地方。

 

九月二十七日,羅校長一行人專程到JAMK佑華斯克拉應用科學大學入班上課,由資深講師William Garbrah負責的老人護理學課程。由於此班學生都是國際學生,我們也看到幾位東方面孔。最特殊的是講師一開始先提出數道關於老人失智症問題,要學生用手機上網回答,再公布誰答對最多題,讓學生有參與感與互動,進而開始介紹老人失智症之相關知識。老師非常重視與學生互動,常常詢問學生看法,學生也主動提出意見回饋,上課方式相當活潑。學生也不斷思考回應老師,課後也看到校園、圖書館學生三五成群在討論功課,這種景象在台灣似乎比較少見。

 

JAMK安排護理系資深教師Marjo與陸籍專員何欣小姐,說明JAMK如何辦理全球教育服務,特別以大陸北華大學合作為例,說明合作的方式與細節。我們不斷詢問各項問題,試圖找到適合本校護理學院與健康管理學院跟JAMK合作的方式。

 

教師Marjo與健康與社會研究學院院長Pertti載著我們前往JAMK校本部,與校長Mr. Jussi Halttunen與國際關係部門經理Ms. Nina Björn碰面,雙方相談甚歡,彼此交換結緣品。羅校長提出未來兩校師生學術交流的想法,也誠摯邀請校長Mr. Jussi Halttunen與同仁在十一月校慶來台參訪,雙方都展現高度熱忱,期待進一步具體合作。

 

九月二十八日,參訪JASO association for elderly 老人公寓。這是Jaso機構建造的第二棟公寓,分三種不同大小的房型,年滿五十五歲即符合資格申請入住。Jaso機構尊重老人的自主性及偏好,在建造時,即邀請將入住的老人參與建造討論,以求公寓內的設備符合老人的需求。老人可自行布置房間及擺放自己的家具,老人須繳交該公寓總價格15%的費用,即可享有使用權,每個月繳交約折合台幣一萬至兩萬元不等的租金及管理費。老人公寓的一樓設置有各種活動空間、廚房、沙發桌椅、運動室,供老人進行各種活動。公寓有多個社團組織,皆由老人們自行發起及組成,定期聚會,增加社交互動機會。

 

此外,還設置三溫暖讓老人使用,戶外設置露天活動區有桌椅及烤肉區,方便老人參與戶外活動。公寓公共空間打掃及設備維護委託外包廠商協助,老人也可自行選擇喜好的廠商及機構協助公寓的維修及服務。Jaso機構鼓勵公寓中的老人獨立自主及彼此互相照顧,整個公寓非常乾淨,採光良好,充滿家的感覺。參訪過程中遇到多位老人居民滿面笑容,感受到他們住在這裡是快樂的、是滿意的。

 

在Kyllö healthcare center復健醫院,由復健病房的護理長介紹本院的設施及服務內容。芬蘭的醫療制度重視讓病人從醫院及早出院,及早回到社區中。一般病人在急性醫院手術後兩天就需要出院,並依需求轉到復健醫院進行後續復健治療的活動,並學習回到社區家中自我照顧及日常生活活動所需的能力及技巧,以提高即早康復返家的機會。復健醫院承擔銜接病人由急性醫療至社區照護中的重要角色,可避免急性醫療成本的浪費。

 

可惜的是,只參觀復健室及相關復健器材,未能看到患者實際執行復健運動的過程。台灣缺乏復健醫院的設置,導致急性醫院人滿為患,住院天數過長,造成急性需要住院治療的病人等不到床位。此外台灣病人由急性醫院出院後,未能得到合適的復健,以致於返家後常發生照護問題,或感染或跌倒而又再入入院,使得病人的醫療照護品質受到影響,大大增加醫療成本。因此,芬蘭復健醫院做為銜接急性醫療至社區照護的重要中繼機構的醫療服務模式,很值得我們參考及學習。

 

九月二十九日,在芬蘭老人護理照護當中,臨床照護專家介紹老人學護理的概念與具體照護方式,以及各種不同型態的芬蘭老人護理照護。在老人護理中強調由老人護理(elderly nursing)至老人學護理(gerontological nursing)更廣泛的照護理念。生物醫學模式的侷限產生頭痛醫頭、腳痛醫腳的片斷式照護,並且忽略心理、社會層面的因素對健康的影響。芬蘭也透過不同系統的資料整合,讓民眾的健康資料得以統整。不同型態的芬蘭老人護理照護,包括服務之家(service house)、非正式照護(如在地老人照護)、居家照護(home care),強調身體活動與營養的介入措施。

 

有關多專業復健、研究與發展,則由來自佑華斯克拉大學復健系老師介紹跨領域的各項研究計畫,與台灣陽明大學與台灣大學之復健系有交換學生計畫,也曾到訪台灣。在其所介紹的復健相關研究計畫當中發現,多專業團隊合作的研究已成為慣性,也是合作的文化造就出在School of Health and Social Studies of JAMK(健康與社會學院)有音樂系的加入,在不同專業領域的對話中,激盪出許多健康照護的創意。應健康管理學院院長Perti邀請,再次播放由崑慈主任製作的樂齡大學與樂齡研究苑的微電影,令人印象深刻。

 

兩位來自健康照護兩位專家分享有關青少年、兒童、成人、老人等不同族群有關的研究計畫,計畫經費來自歐盟或芬蘭不同管道的支持,以學會名義申請,測試各種健康促進或疾病預防的未來發展可能。例如其中一個計畫,主要評值在人潮聚集處由護理人員或藥師進行簡易健康篩檢或健康諮詢的成效,也就是在百貨公司內,太太逛街或購物,先生可能測量血壓或血糖,並接受簡單衛生教育,若有需要進一步醫療相關介入措施,則可由護理人員扮演守門員(gatekeeper)角色進行轉介。然而,由於僅為一年之隨機控制試驗計畫,可能未必能測出實質效果。與台灣類似的是,芬蘭社區長期照護的主要照顧者(caregiver)亦為配偶或子女,因此針對主要照顧者所進行之網路版健康促進介入計畫,探討其效果。

 

九月三十日,搭火車返回赫爾辛基,預定搭乘晚間十一點五十的飛機經香港回台灣。抵達赫爾辛基市約下午兩點,芬蘭的空氣真是清新,街道乾淨,人們很友善,人文氣息也很濃厚,走在赫爾辛基的街道上真是一種享受,就像在其他歐洲國家一樣愜意。

 

 

image image
與校長Mr.Jussi Halttunen會談。 與JAMK簽署合作備忘錄。
image image
JAMK校園中的交誼廳一隅。 JAMK校園景色。
image image
兩校校長交換結緣品。 入班參訪老人護理學課程教學。
image image
Attendo長期照護機構。 Jaso老人公寓大門。
image image
Jaso 老人公寓外觀。 Jaso 老人公寓客廳。

 


推到 Twitter!
推到 Plurk!

:::

gotop