:::
慈濟科技大學與芬蘭JAMK談雙聯學位 取得二校學位 更爭取歐盟認證護理師

慈濟科技大學與芬蘭JAMK談雙聯學位 取得二校學位 更爭取歐盟認證護理師 (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品;拍照:秘書室文宣公關組 王上秦、教務處提供2016/11/25)

 

十一月二十五日,慈濟科技大學與芬蘭佑華斯拉克應用科學大學(JAMK)詳談4+1與3+1雙聯學位細節,更開出第一年學費減半的優惠(原本一年8,000歐元,現僅需4,000歐元,相當於135,280元台幣),為台灣學生爭取出國留學,還能同時取得二校學位,甚至,拿到歐盟認證護理師的大好機會!

 

屬於芬蘭公立大學的JAMK(佑華斯拉克應用科學大學),有來自70多個國家的8,500多名學生,其中有510名國際學位學生、580名交換學生,不乏台灣大學、陽明大學等。其實,早在九月二十九日,校長羅文瑞等人,專程前往芬蘭,與佑華斯拉克應用科學大學(JAMK)正式簽訂姊妹校(MOU)。

 

趁慈濟科大校慶,JAMK健康與社會學院院長Pertti Malkki與英文護理學位主任Marjo Palovaara首度來台,與校長羅文瑞洽談雙聯學位的課程對應。4+1雙聯學位開放護理系大四學生,到芬蘭主修護理與社會福利學習系一年,就能額外取得JAMK護理學士學位。若外加芬蘭語五學分課程,還能申請歐盟護理師證照。至於3+1雙聯學位,開放給行銷與流通管理系大三學生,到芬蘭主修國際企業系一年,可多取得JAMK國際企業系學位。

 

在台灣,老人臨終前平均臥床時間長達七年,不過,在芬蘭,卻僅14天。同樣面臨人口高齡化問題,芬蘭選擇投資預防疾病的運動保健,設立老人運動俱樂部,聘請教練、物理治療師、體育科系學生,量身訂做每一位老人家的運動處方,進行體能鍛鍊。這一點,與慈濟科技大學正在進行的「樂齡運動處方簽」不謀而合,正適合推動長照2.0的台灣現況。

 

校長羅文瑞表示,運動處方簽課程包含心肺與腿部肌力、核心肌力組、擊鼓運動、養身運動(太極拳、柔力球)、異常經絡調整(八段錦)。再針對不同體能狀態,分組訓練、重點加強,教導55歲以上的阿公阿嬤鍛鍊腰力、腿力、提升肌力強度,強化平衡感,讓老人家忍不住直誇「無副作用的一帖良藥」!

 

JAMK健康與社會學院院長Pertti Malkki表示,芬蘭多是翻滾、跳躍、拉吊環較激烈運動,相較之下,台灣的運動處方較為緩和,很想把太極拳、柔力球、八段錦引進芬蘭,讓長者有更多選擇。JAMK英文護理學位主任Marjo Palovaara表示,光是看方塊踏步覺得很簡單,換自己掂腳、跨步時就忘了順序,哪還有辦法分心回答數學加減運算!

 

image image
▲JAMK師長首度接觸柔力球,非常新奇。  ▲JAMK師長嘗試樂齡處方簽的擊鼓運動。
image image
▲校長羅文瑞與JAMK校長Jussi Halttunen簽訂姊妹校。  ▲雙方師長討論4+1與3+1雙聯學位。

 



gotop