慈濟科技大學 -- 「人文•心境」第一場TED官方授權講座

「人文•心境」第一場TED官方授權講座

「人文•心境」第一場TED官方授權講座 (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品;拍照:醫放四三甲 吳丞儒、行管四三甲 牛淑萍、行管四二甲 許菽玲2016/12/10)
 
十二月十日,行銷與流通管理系舉辦第一場TED官方授權講座,涵蓋醫療、教育、減碳生活層面,以「人文•心境」為主題,邀請慈濟基金會宗教處主任謝景貴、醫療志業執行長林俊龍、教育志業執行長蔡炳坤與人文室主任謝麗華分享。現場座無虛席,互動熱絡,慈濟大學媒體製作暨教學中心也協助同步錄影,再剪接後製、上傳演講內容至TED美國總部與FB粉絲團,透過網路分享,讓全球看見台灣。
 
TED代表的是科技、設計、娛樂(Technology, Design, Entertainment),也是全球最大的自製影音平台。截至2015年,TED 演講每年觀看人次已超過10億。只要演講具有啓發性及感染力,且不帶任何偏見或宗教、政治意涵,就有機會被選上,再翻譯成100多種語言。透過TED官方網站傳播到全球,演講主題從科學到情感無所不包。尤其,每一場TED演講限定18分鐘。因為,根據科學研究發現,18分鐘是人類專注力最集中的時間。
 
校長羅文瑞表示,根據統計,已有超過6萬場TEDx演講上傳,相信TED不只是簡短演講,還可能啟動數以千計的交談,潛在影響力不容小覷。慈濟基金會副總執行長陳紹明表示,知識的灌輸不能靠硬塞,只能靠吸引。透過TED演講,將正面性、有影響力的故事傳播出去,引發更多共鳴。
 
慈濟基金會宗教處主任謝景貴表示,投入國際賑災二十年,深刻體會到天災頻率與規模漸增,起因全來自於人禍。所以,謝景貴在花蓮打造了「方舟」,選擇綠建築設計,可遮陽、通風,善用太陽能發電、雨水回收,既可自給自足,又能愛護大地,也不忘吃素、騎電動單車,把艱深的環境氣候學理,化成食衣住行的實際行動。
 
茹素30年的慈濟基金會醫療志業執行長林俊龍,以心臟科醫師背景暢談「地球、素食、健康與心靈」,直言素食者得心臟病而死的機會比肉食者低了三分之二;得癌症死亡的機會,也比肉食者低了二分之一。舉例來說,生產一公斤牛肉要1萬5千公升的水,排放36.4公斤的二氧化碳。種種數據都能證明,素食對身體、對心靈、對地球都有好處,更是抗老、防衰的現代新趨勢。
 
累積36年教育資歷的慈濟教育志業執行長蔡炳坤表示,2001年桃芝颱風造成台中市東門橋斷裂,導致台中一中學生楊喆翔跟雙親罹難,獨留81歲的老阿嬤呂賴選。時任台中一中校長的蔡炳坤發起募款,號召師生照顧「一中阿嬤」。歷經三任校長,學生代代接力、愛的傳承,整整15年,直到阿嬤今年往生。「我始終相信教育的力量,那就是機會、愛與堅持」。
 
曾任馬來西亞韓江中學校長的人文室主任謝麗華表示,在資訊自由的現代,大學生最需要培養「真誠、溫暖、愛與智慧」的軟實力。一名來自單親家庭、經濟弱勢的學生,始終耿耿於懷家境貧困、求學困難的包袱。沒想到,當她踏出台灣,看到緬甸孩童的清貧與知足後,才深刻體會到,往往美麗的「幸福」是用「苦難」來包裝。
 
行銷與流通管理系主任陳皇曄表示,今年七月,行管系師生主動組成TEDxTCUST團隊,不但研讀英文規章流程,主動與美國總部聯繫,終於獲得TED授權。為慎重起見,每一位講者都預先錄影、再修正調整腳本,確保在18分鐘內精準呈現,更希望透過TEDxTCUST,挖掘更多有啟發性的故事,成為東台灣的知識性媒體與對話平台。
 
1984年創立的TED是美國一家非營利機構,從2002年起,邀請眾多傑出人士演講,包括動物保育人士珍•古德、前微軟總裁比爾•蓋茲和前美國總統比爾•克林頓等。2009年起推出TEDx計劃,授權由獨立社區、機構、組織等,以TED形式舉辦演講。
 
▲行管系舉辦第一場TED官方授權講座,吸引不少民眾。 ▲TEDxTCUST演講以「人文•心境」為主題,涵蓋醫療、教育、減碳生活層面。
▲慈濟基金會宗教處主任謝景貴分享「方舟」。 ▲慈濟基金會醫療志業執行長林俊龍分享「素食、健康、地球與心靈」。
▲慈濟基金會教育志業執行長蔡炳坤分享「我始終相信教育的力量」。 ▲人文室主任謝麗華分享「青年軟實力」。

 



gotop