慈濟科技大學 -- 馬來西亞親子人文成長營 關懷長者初體驗

:::

:::
馬來西亞親子人文成長營 關懷長者初體驗

馬來西亞親子人文成長營 關懷長者初體驗 (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品、王上秦;拍照:秘書室文宣公關組 王上秦2016/12/09-14)
 
十二月九日至十四日,進修部舉辦馬來西亞親子人文成長營,共有六十六位馬來西亞青少年及家長專程來台。除了瞭解台灣高等教育特色,也提前接觸護理系、醫學影像暨放射科學系、醫務管理系、資訊科技與管理系、行銷與流通管理系的課程內容,實際體驗老人照護重點、超音波實作、病歷抽審等。特別的是,進修部更安排榮民之家關懷,讓這一群14歲到16歲的青少年,上一堂最寫實的生命教育課程。
 
不少青少年都是第一次踏入榮民之家,甚至,有些學生的爺爺奶奶早已過世,完全沒有照顧老人家的經驗。只見大部分青少年直挺挺的站著,完全不知道自己該做些什麼。在慈濟科大的安排下,馬來西亞青少年幫忙推著輪椅到戶外,讓榮民爺爺曬曬太陽、看看風景,也讓這一群手足無措的年輕人,踏出了關懷的第一步。沒想到,十六歲的馬來西亞青少年林宜斌,擔心陽光過於刺眼,連忙脫下外套,替爺爺遮陽,這一份貼心,溫暖了在場許多人的心。
 
慈濟科技大學生與馬來西亞學生準備許多表演,將歡樂的氣氛帶給榮民之家的爺爺,還搭配按摩,幫忙按按肩膀、捶捶身子,讓不少爺爺感動拭淚,直說想起了自己的家人。十六歲的馬來西亞青少年許旻涵表示,自己的爺爺、奶奶很早就去世了,面對第一次見面的榮民爺爺,害怕他很兇或可能不耐煩。結果,相處後,才發現爺爺很喜歡跟我們互動,也很開心與我們親近。
 
▲為榮民之家帶來歡樂的氣氛。 ▲爺爺看到孩子特地來關懷他們,流下對家人思念的眼淚。
▲安排孩子幫忙推輪椅,讓爺爺們可以到戶外看風景。 ▲擔心陽光太刺眼,連忙脫下外套,幫爺爺遮陽。

 


推到 Twitter!
推到 Plurk!

:::

gotop