台灣婦女權益發展與性別平等教育議題起

台灣婦女權益發展與性別平等教育議題起 (撰稿、拍照:人事室 李月珠2016/12/19)


十二月十九日,人事室邀請台灣性別平等教育協會蘇芊玲老師演講「台灣婦女權益發展與性別平等教育議題」。第一部分回顧1980年代開始之台灣婦女運動至今的發展與重要成果,第二部分介紹性別平等教育法以及校園性平教育議題,共有九十七位教職員參與。


台灣婦運歷程於1996年,發生震驚台灣社會的彭婉如命案,面對婦女團體和社會各界對女性人身安全和治安的抨擊壓力下,成立「教育部兩性平等教育委員會」和「行政院婦女權益促進委員會」。委員會的建置,以及許多民間委員的努力耕耘,奠定了今日台灣能夠與國際社會接軌,推動性別主流化的基礎,像是創造性別平等職場、創造性別平等家庭、提倡女性參政權、倡議培力教育落實、爭取女性身體自主權、杜絶性別暴力、關注多元族群等。


因應潮流與需求,訂定了以聯合國的性別主流化精神所設下的國內法「性別平等教育法」,目標是禁止性別歧視、積極目標是鼓勵平等與多元、特殊關切是性騷擾性侵害之防治。「性平法」對校園性侵害與性騷擾的防治之規範尤為具體。學校或主管機關接獲校園性侵害或性騷擾事件之申請調查後,除依相關法律或法規規定通報外,並應將該事件交由所設之「性別平等教育委員會」調查處理,視情況之需要,立即採取行政處置或協助,以保障當事人在調查處置過程中之受教權或工作權。其中或有需要減少當事人雙方互動機會,以避免報復情事,或減低行為人再度加害之可能。此外,學校應對被害人提供相關訊息與必要協助,如心理輔導、保護措施等。


以此來看,面對台灣不同的族群、文化、傳統、性別分工、制度等,性別主流化政策必須嚴謹制訂,包含性騷擾定義、公私領域與分工論述等等。當政策思考面是處理家務照顧工作時,發現社會的家務勞動角色的分配是受到父權的宰制而形成的,並以推動女性權利與性別平等社會為目標,更應當注意多元社會的需要,以多元文化的全球視野去處理社會資源與福利的分配,在顧及性別權利下,提倡不同族群與階級多元社群的權利平等與公平的社會機制。

 

image image

教職員共襄盛舉。

致贈結緣品。

 



gotop