技術報告升等經驗分享研習會

技術報告升等經驗分享研習會 (撰稿、拍照:人事室 李月珠2016/12/19)


為推動教師多元升等制度計畫,十二月十九日,人事室辦理技術報告升等經驗分享研習會,特別邀請國立高雄第一科技大學電子工程系教授張簡嘉壬,以及樹人醫護管理專科學校牙體技術科助理教授董國龍演講,分享技術報告升等經驗。教師依其專長及貢獻選擇適合的升等管道,確保教育品質之永續發展、配合學校教師評鑑建立完整職涯發展路徑,共有十五位教職員參與。


張簡教授提到,花了五年寫了四篇SCI,取得教授花了三年半,研究領域包括多媒體網路矽智財與系統晶片、嵌入式系統、嵌入式雲端軟硬體協同設計、嵌入式生醫與醫療儀器設計、智能電網—電力線載波。從事多項發明並獲得國光奬章,近三年發明專利技術授權金,八件發明專利採用非專屬授權,一共獲得之專利技轉金合計一千兩百多萬元。其中,專利技術項目移轉至台灣高鐵為最大宗,統計102年至104年期間為主持人部分之產學計畫總金額合計兩千多萬元,說明產學及產出之等價值貢獻。張簡嘉壬老師指導學生參加2014年烏克蘭發明展榮獲金牌。在影像辨識及轉轍器偵測定位偵測之代表著作之篩選,透過研發成果之創新性、可行性、前瞻性及重要性、在實務應用上之價值及在產業之具體貢獻。


董助理教授分享,目標、擅長領域、資源各是什麼,努力執行目標,提到如何完整撰寫升等技術報告,在資料彙整階段及建議事項。一、技術報告之組織要嚴謹,文字要正確通順,圖表要清楚,論述要面面具到,分量要夠,至少要與學術論文同一水準。二、遵守合作廠商保密要求,除專利可公開外,技術報告可不公開。三、要儘可能申請「發明」或「設計型」專利,因為有專利審查,可以證明技術夠水準。另新型專利自九十三年起,採形式審查制,不進行案前檢索與實體檢查。四、參加國內外發明競賽並且獲得不錯的成績。五、除了發明創作外,期刊論文與研討會論文盡量不要掛零,對升等有加分作用。


最後,張簡教授及董助教分享,態度,決定成就高度,存在的價值不靠別人給分數,而是自己。教導與學習並重,才會有所成長;有機會多替社區服務,做就對了。只有創造,才是真正的享受,只有拚搏,才是充實的生活,教師升等成功不是靠奇蹟,而是累積而來的。

 

image image

教師提問有關教師升等問題。

老師專注聽講並做筆記。
image image

致贈感謝狀給國立高雄第一科技大學教授張簡嘉壬。

致贈感謝狀樹人醫護管理專科學校助理教授董國龍。

 



gotop