第二屆駐校耆老(三)

第二屆駐校耆老(三) (撰稿、拍照:圖書館採編組長 張玉瓊、圖書館資訊服務組 陳惠玲2016/11/15-24)


十一月十五至二十四日,圖書館與原住民事務組共同辦理,舉行第二屆駐校耆老系列活動之文化講座「編織傳統新織路」,邀請全校師生參與。


講座由圖書館謝易達館長主持,首先,請年輕一輩的太魯閣族人及熱心原住民文化傳承的年輕人來分享歷程與想法,依序分別由花蓮縣原住民族生活產業協會黃夏凡理事長、多加巧藝工坊陳子玄老師、大漢技術學院珠寶技術系白秋豪同學、東華大學林高鳳同學及慈濟大學傳播系黃亦鋒同學一一上台,接著邀請太魯閣族許美珠耆老與張阿美耆老共同上台,分享部落故事,並給莘莘學子們期勉與鼓勵。

 

同學的心得回饋中,身為太魯閣族的伍家威同學認為:「只要肯了解,多和長輩聊天,也多少能夠學習自己的文化,也只要有心,就能夠和自己的文化更進一步!」五專護理科五年級即將畢業的方雅雃P學提到:「即使到外地工作,也不要忘記自己家鄉的傳統文化,不要讓部落裡的長輩失望,要和台上的講師一樣記得自己原本的樣子,屬於原本自己的傳統。」

 

阿美族的楊雅婷同學表示:「雖然與講師的族群不同,但都有維護部落和傳承文化的使命,希望心中能夠有那延續文化的熱忱,接續祖先的技術、知識、智慧。」同學心得單裡,滿滿文字的回饋,無法全部表述,期許這份彼此成就的感動,能夠有更多原住民族同學帶回自己部落家鄉,將傳承用實際行動落實。

 

圖書館舉辦的兩場傳統編織實作DIY,其實也是傳承與創新,分別在十一月十七日與十一月二十四日兩天,邀請鄒族梁淑琴老師與太魯閣族陳子玄老師進行傳統編織融入創意的實作教學。十一月十七日第一場梁淑琴老師的編織實作,教幸運手環DIY,駐校耆老許美珠耆老與張阿美耆老也來到教室現場陪伴大家上課。梁老師雖是鄒族人,對於苧麻編織充滿熱情,當天教導學員用苧麻繩打田字結,並取吉祥意涵,命幸運手環為萬事如意結,老師細心教導,師長同學專注結繩,有師長領悟編法並自行自創,教學相長和樂融融。

 

十一月二十四日第二場陳子玄老師的實作,教手工織布盒DIY。太魯閣族的陳子玄老師表示,過去會在社區開課,當日參加的師長同學非常幸運,手工織布盒DIY是第一次公開教學,布料來自部落婦女親手織造,每一塊布都是純手工完成。而織布盒除了一般常見裝印章外,也可以當零錢盒或裝小東西,用途依個人自由發揮。當天手作師長同學彼此互相協助,作品完成相當迅速,最後,大家開心的拿著自己的作品與講師合影,第二屆駐校耆老系列活動也圓滿結束。

 

image image

▲太魯閣族駐校耆老上台分享。

▲同學專注聆聽勤寫筆記。
image image
▲同學高興的與駐校耆老合影。 ▲駐校耆老與來賓、師長們大合照。
image image
▲感冒的梁老師戴口罩忍著不適,耐心教導學員。 ▲圖書館同仁致贈講師結緣品。
image image
▲師長同學歡歡喜喜拿著作品與駐校耆老及講師合影。 ▲陳老師教導師長織布盒黏貼。
image image
▲手工織布盒作品展示。 ▲師長同學非常開心的拿著DIY作品與講師一起合照。

 



gotop