慈濟科技大學 -- 圖書館週系列(一)

圖書館週系列(一)

圖書館週系列(一) (撰稿、拍照:圖書館資訊服務組 陳惠玲、圖書館採編組 張玉瓊、劉燕臻2016/12/20)

 

十二月二十日,圖書館舉辦105學年度以世界多元文化為主題的圖書館週開幕式,邀請羅文瑞校長,全人教育中心楊翼風主任致詞。緊接熱鬧展開系列主題講座,首先,主題一:飲食文化,邀請全人教育中心程君顒老師演講「跟著咖哩環遊世界」,介紹文獻記載世界上最先吃咖哩的印度開始。

 

中午時刻,在圖書館迴廊舉行異國饗宴,邀師長同學共同品嚐多國美食,有來自各國著名的食物及飲品,如印度咖哩、越南麵包、馬來西亞的炒板條、台灣的炒米粉、日本的壽司、韓國的柚子茶,以及泰國的摩摩喳喳等。韓國的同學介紹柚子茶,馬來西亞同學簡介炒板條,也邀請馬來西亞同學現場料理,熱呼吸的板條上桌,馬上被一掃而空,好吃不同凡響。

 

歡樂時光飛逝,圖書館準備豐盛多樣的各國美食,在短短一個小時內杯盤盡空,從師生飽餐滿足的幸福表情,足見大家都享受了一段愉快的異國料理午餐時光。

 

下午「飲食文化」講座,邀請全人教育中心李順民老師演講,講題為「外來的嬌客:宗教傳播與殖民情境下的東南亞咖啡多元文化風貌」,老師將內容分成五部份來敘述,包括東南亞的外來文化;咖啡傳播到東南亞;殖民母國的咖啡文化;殖民下的咖啡文化及二戰後的新風貌,順民老師幽默風趣的言談,吸引師長同學聆聽專注,歡笑聲不斷。老師更現場展示東南亞國家咖啡的烹煮方式,共邀師長同學品嚐,同時加深大家對東南亞不同國家咖啡滋味的認識。

 
同時,邀請枝子工作坊的駱麗伊老師進行布書衣DIY實作教學,為融入圖書館週主題,將布書衣融入世界風,特請老師挑選布料,讓報名參加的師長同學自由選擇喜歡的不同花色布料。駱老師清晰明白的解說,並一一到師長同學的座位親自指導,手縫速度快的師長,老師也幫忙再檢視,細心協助將其縫補更加牢固。最後,師長同學歡喜拿起各自手作布書衣作品,開心與老師合影,也隨之畫下圓滿句點。

  

image image

▲校長與師長們合影。 

▲外籍生介紹家鄉美食。
image image

▲駱老師到師長同學的座位親自指導。

▲李順民老師現場泡咖啡示範。

 



gotop