慈濟科技大學 -- 圖書館週系列(二)

圖書館週系列(二)

圖書館週系列(二) (撰稿、拍照:圖書館資訊服務組 陳惠玲2016/12/22-23)

 

十二月二十二日至二十三日,圖書館週呈現豐富多元的文化講座。首場,政經文化講座,邀請淡江大學外交與國際關係學系鄭欽模教授主講「波蘭風情話」,講題從波蘭地理位置及地形開始,談歷史、宗教、代表人物、建築及著名大學等,多樣有趣的內容,彷彿帶大家遊歷了一趟波蘭,感受濃濃人文氣息。

 

第二場邀請元智大學社會暨政策科學學系洪泉湖教授,講述「台灣原住民族文創產業發展評析」。教授將內容分四部份敘述,包括台灣原住民族簡介;傳統文化與消長;文創產業的發展;文創產業發展的SWOT分析,搭配豐富的照片輔助,結語並檢視台灣的文創業對於台灣原住民族的文化保存與創新,其實具有重要成效不致對傳統文化產生損害產生反面效果,不過也許是普遍規模小、資金少、風險高、利潤低、有些又欠缺專業管理和行銷的原因,但是否如此仍待後續觀察。然而,洪教授也說其實部落文創產業要發展,實際情況是部落長老會擔心文化被消費,如何達到共識,是必須要再思考。

 

第三場,邀請聯合大學文化觀光產業學系俞龍通教授,演講「舊族群,心感動:客家文化產業的創新與挑戰」。俞教授分別就了解客家產業定義;客家產業範疇與類型;客家產業發展趨勢與策略;客家產業經典案例;客家產業未來努力方向,分項要點進行講述,內容完整而詳細,除了因教授專長於客家研究、文化創意產業經營管理、休閒與觀光產業,更擔任客委會諮詢委員、客庄12節慶、客家特色文化加值產業委員,負責客家產業政策白皮書總主筆。在短短一個多小時內,能聆聽客家文化產業理論與實務的濃縮精華,是非常難得的事。

 

第四場,政經文化講座邀請來自俄羅斯,任職於淡江大學歐洲研究所的彼薩列夫教授,主講「莫斯科―聖彼得堡:俄羅斯靈魂雙重代表」。身為俄羅斯人的教授,來台灣二十年,會講一口流利的中文,當天的演講即以中文演說,談俄羅斯靈魂之迷;莫斯科—第三羅馬、北方首都的誕生及俄國文化黃金時代,教授的演說讓我們對於橫跨歐亞大陸的俄羅斯,這個擁有東西方文化的國家,有了粗淺的認識。

 

第五場,邀請淡江大學歐洲研究所陳麗娟教授,演講「歐洲移民融入與多元文化社會」。陳教授的演說內容包括歐洲聯盟形成之歷史背景與發展、歐洲移民社會之形成、2015年難民主要逃難路線、歐盟如何處理難民問題、共同移民政策;移民融入與多元文化,及最後結語是對台灣社會的啟示。陳教授犀利的剖析,幽默的言談,讓師長同學專注聆聽幾乎忘了時間。

 

最後,感恩辛苦付出的圖書館同仁及所有參與的師長同學,因為有大家,圖書館週活動才能圓滿順利,感恩!

 

image image

▲淡江大學鄭欽模教授演講。

▲全人教育中心楊翼風主任致贈講師結緣品。
image image

▲元智大學洪泉湖教授演講。

▲師長專心聽俞龍通教授演講。

image image
▲全人教育中心楊珍慧老師致贈講師結緣品。 ▲圖書館謝易達館長致贈講師結緣品。
image image
▲淡江大學彼薩列夫教授演講。 ▲淡江大學陳麗娟教授演講。
image image
▲致贈主持人徐光普大使結緣品。 ▲致贈講師結緣品。

 



gotop