第五屆國家環境教育獎全國總評選 委員實地查訪慈濟科技大學

第五屆國家環境教育獎全國總評選 委員實地查訪慈濟科技大學 (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品;拍照:秘書室文宣公關組 王上秦2017/01/11)
 
一月十一日,「第五屆國家環境教育獎」全國總評選實地查訪,四位評審委員聆聽總務長魏子昆現場簡報,審查書面資料,並實地現勘校園節能措施、原住民植物園區、宿舍資源回收等,慈濟基金會副總執行長陳紹明與校長羅文瑞不但全程陪同,也適時補充說明環保教育成果,讓評審委員留下深刻印象。
 
評審委員表示,原住民植物園區很有特色,既可食用又能入藥,還能善加利用廢棄土地,提供教職員學生認養,十分不錯。尤其,看到校方推行多年的二手教科書義賣,徹底落實「清淨在源頭」的環保概念,覺得很棒!也有委員認為,將環保教育結合原住民教育,建議從認知到實作,讓學生有系統性地學習,也更能表現出原住民文化層次。甚至,讓學生付諸行動,回饋所學、影響部落。
 
為了表揚推動環境教育績效優良者,2012年起,行政院環保署特地舉辦「國家環境教育獎」,包括民營事業、學校、機關、團體、社區、個人等六項,吸引全台各地報名參選、競爭激烈。特別的是,本校曾在2013年6月23日,榮獲第一屆國家環境教育獎學校組「優等」肯定。
 
為求慎重,國家環境教育獎,需先由地方政府初選,選出各組第一名,再推薦到行政院環保署進行全國性選拔,歷經一整年評選,過程十分嚴謹。因此,2016年8月24日,本校接受花蓮地方初審委員實地訪視,10月23日,本校獲得花蓮縣105年國家環境教育獎學校組「特優」,也才有參與全國總評選的機會,預計2017年6月公布得獎名單。
 
從創校以來,持續推動校園環保,實施垃圾分類與資源回收,更安排一年級各班新生,輪流到慈濟環保站親身體驗,明白垃圾減量的重要性。全校師生均使用環保餐具,舉辦二手教科書和二手腳踏車回收義賣,並收集污泥、廚餘、落葉和雨水回收,做成堆肥植栽利用及澆灌使用,讓環保概念自然地融入校園生活中,力行惜福、惜物及愛惜資源。
 
其實,國家環境教育獎共包含了八大面向,如學校及社會環境教育、氣候變遷、災害防救、自然保育、公害防治、環境及資源管理、文化保存或社區參與等。在文化保存部分,1996年起,本校成立原住民專班獨立招生管道,免費提供原住民學生就學機會,補助金額高達3億3千多萬。甚至,成立原住民植物園區、原住民族博物館,邀約駐校耆老到校授課,主動製作耆老文化諮詢暨影視記錄光碟系列,讓學生多方接觸原住民文化,進而建立自信心,懂得相互尊重與包容。
 

尤其,在2015年8月,本校重新規劃了大學部通識課程,將「生命科學與環境」列為核心通識必修課程方向之一。必修課程有「生命科學與健康促進」、「生態與環境素養」,選修課程有「環境、人、紀錄片」、「海洋與我」、「國家公園與自然資源」、「氣候與人類活動」、「台灣地形賞析」、「環境生態保育」、「認識輻射線」等。甚至,推動「綠色創新產業學程」,跨領域結合管理學群教師與產業專家,學習環境友善永續經營,可見校方對環境教育的重視。

 

校長羅文瑞全程陪同,也適時補充說明環保教育成果

總務長魏子昆現場簡報
▲相關業務單位主管出席會議。 ▲原住民學生介紹各族群文物。
▲評審委員肯定學校對原住民文物的保存與用心。 ▲大合照。

 



gotop