慈濟科技大學 -- 從韓劇看韓國文化

從韓劇看韓國文化

從韓劇看韓國文化 (撰稿、拍照:護五二丙 陳水雲、周宜潔2016/11/29)
 
十一月二十九日,語言教育中心邀請韓文老師趙宓楊舉辦「從韓劇看韓國文化」講座。趙老師從不同類型的韓劇中,帶領大家認識許多韓國文化,包括婚禮儀式、穿著特色、飲食文化、言談方式和建築景觀等。現場也帶了許多韓國特有的服飾、藝品及餐具等,讓我們大開眼界。
 
韓劇中的許多場景都極其壯麗,古裝劇中出現的宮殿、寺廟等,各種古蹟也都保存得很完整,更有許多被列入世界遺產。韓國政府很擅長透過韓劇來推廣及行銷韓國的特色及商品,也因此能讓這些歷史悠久的古蹟站上國際舞台,進而吸引大批朝聖遊客慕名前往參訪。
 
透過演講,同學才了解韓國傳統習俗並不如電視節目中那麼簡單,語言使用上會按照輩分不同,而使用不同的詞彙,長幼的順序和禮法,也非常嚴謹。因此,韓國人在初次見面時,就會先問對方的年紀。另外,韓國結婚禮儀處處皆是繁文縟節,從初入家門口到婚禮結束,都要謹遵傳統習俗。
 
韓國最有名的泡菜,一般都認為主要材料就是大白菜,但老師提到,身為泡菜帝國的韓國,根莖蔬菜類皆可變成可口的泡菜,和我們想像中的泡菜是有所不同的。在場同學表示,看韓劇很多年,以為從韓劇中認識了很多文化,其實只看到皮毛而已,並不懂其中的涵義。經由講師解釋後,才更深入了解韓國特有的傳統文化。
 
▲講師配合講座所展示傳統文物。 ▲講師帶來韓國傳統服飾。
▲同學認真聽講。 ▲語言中心琇介老師贈送結緣品。

 



gotop