芬蘭文化講座

芬蘭文化講座 (撰稿、拍照:護四一甲 陳筠蒨2016/10/25)
 
十月二十五日,語言教學中心舉辦芬蘭文化講座,以全英語方式呈現,邀請Tomi Oravainen 老師介紹芬蘭的日常文化,不僅開拓同學國際文化的視野,也提升英文能力。芬蘭的祖先曾以捕魚、打獵維生。如今的芬蘭已是個繁華又獨立的國家。工作及休假的作息跟台灣不太一樣,一星期工作四十個小時,平均一天八小時,不加班的情況下,可以達到很高的工作效率。休閒活動以散步、騎腳踏車為主,也流行桑那浴。
 
Tomi老師分享,芬蘭也是聖誕老人的家鄉,小時候爸爸也總是扮成聖誕老人的樣子。當地冬天時常常下雪,因此最熱門的運動是冰上曲棍球,更在2011年獲得全球冠軍,對四季如春的台灣是很難想像與體驗的。透過影片,得以看到在冰上滑雪比賽曲棍球的過程。
 
芬蘭號稱是千湖之國,有著很特殊的景致,動植物種類和亞熱帶的台灣大不相同。老師也讓我們見識到多種顏色的極光,並聽到極光的聲音,在場同學無不感到驚艷。此外,四季景色分明,春天百花齊放,充滿生機;短暫的夏天是芬蘭人的最愛,固是出遊的好時機;秋天落葉前,滿山盡是紅黃綠相間的色彩,在漫漫長冬前顯得格外珍貴;冬天一地靜謐的雪白,是大自然教人也要沉澱思緒吧。
 
同學表示,一向對外地文化、美食感到興趣,聽完分享才知道芬蘭並不是英語國家,便請Tomi老師示範芬蘭語,果然很特別。透過講座,對芬蘭古老歷史文化及古今風情更加了解,更能與世界接軌。
 
▲Tomi Oravainen老師演講。 ▲不只學生,連老師們也樂在其中。

 



gotop