慈濟科技大學 -- 海洋與我(三)

海洋與我(三)

海洋與我(三) (撰稿、拍照:全人教育中心老師 賴威任 2016/12/28)
 
十二月二十八日,全人教育中心至花蓮漁港校外教學。花蓮漁港及石梯漁港是花蓮縣內兩個較大的漁港,其中靠近花蓮市的花蓮漁港為花蓮沿近海漁業的重要基地,全人教育中心特地邀請黑潮海洋文教基金會的解説員夏尊湯,以及年輕的船長王宣銘擔任講師。
 
到漁港前,學生已透過從產地到餐桌談永續海鮮、從漁具漁法認識台灣漁業等課程,先了解漁民在花蓮漁港經常使用的漁具漁法,以及這些漁具漁法如何影響到永續海鮮的可能性。來到花蓮漁港,帶著學生認識停泊港內的各類型漁船,以及所使用的漁具漁法,讓學生回想在課程上所討論到不當漁具漁法的持續使用對海洋環境及生態所帶來的負面衝擊。
 
同時,讓學生了解漁船進出港流程,以及出海前會進行的準備工作,包括像是加油、加冰及海巡報關的流程。也利用和漁商的問答,認識餐桌上的魚是長得什麼樣貌。學生表示,常聽到翻車魚,還是第一次看到實體的魚在眼前出現。 
 
▲大合照。 ▲船長讓學生試拿鏢槍。

 



gotop