西方文化藝廊講座

西方文化藝廊講座 (撰稿:護二二乙 黃宣維、護五二丙 陳水雲、護五二丙 周宜潔、行管四三甲 石家瑜;拍照:全人教育中心提供2016/11/23-24)
 
十一月二十三日至二十四日,語言教學中心舉辦三場西方文化藝廊講座,邀請台北科技大學建築系老師胡琮淨主講。其實,早在兩年,語言教學中心已購置數十幅西方名畫,陳列於走廊,供師生欣賞。藝術的美能超越國界,適合做為認識其他文化的入門。
 
首先,講師利用中國女歌手張靚穎的英文歌曲Dust My Shoulders Off開場。MV裡,巧妙地結合了好幾幅名畫,如荷蘭印象派畫家文森特•梵谷的《梵谷自畫像》、法國畫家米勒的《拾穗者》和挪威印象派畫家愛德•華蒙克的《吶喊》等,讓台下觀眾瞭解每幅畫中人物的完美比例及如何運用5:8黃金比例融入拍攝中,使畫面更生動且有質感。
 
胡老師提到,古時對女人美的標準是以實用性來判斷的,只要會生育就是美,如維倫多爾夫的維納斯雕塑一樣。婦女的性特徵刻畫鮮明,四肢短小,同時,象徵成功和安全。現代則更注重女人的外表和內在,米洛的維納斯雕塑,九頭身且四肢修長的美女,同時運用黃金比例5:8設計雕刻而成。精彩的剖析,讓同學了解古今審美標準的變化,並認識主觀的美感是有科學根據的。
 
隨著時代的變化,對於美的認知也在變化,蒙娜麗莎沒有眉毛還能被公認為全世界最美麗的女人呢?也是因為巧妙運用黃金比例構圖而成。特別的是,在文藝復興時期,將眉毛剃除是當時美的潮流,達文西的另一幅畫作「抱銀貂的女子」以及義大利畫家拉斐爾筆下的聖母,也都只有稀疏的眉毛。
 
最後,講師也介紹印象派、立體派及風格派等畫作,解開許多神祕之謎,探討人類對美從實用到表象,再到關注心靈的演進過程。
 
▲學生專心聽講。 ▲致贈結緣品。

 



gotop