慈濟科技大學 -- 西班牙文化之夜

西班牙文化之夜

西班牙文化之夜 (撰稿:護二二乙 黃宣維;拍照:全人教育中心提供2016/11/24)
 
十一月二十四日,睽違四年後,再次與知名舞團「迷火」合作,舉辦「西班牙文化之夜佛朗明哥舞蹈」,吸引了三百多位師生前來欣賞。「迷火」舞團以節慶傳統舞曲開場後,團長林耕以風趣的自我介紹,並教導西班牙式的歡呼聲「Olé」,帶動現場的氣氛,讓現場觀眾更融入西班牙文化。
 
表演中十一首曲目及舞蹈各具特色,令人讚不絕口。令人印象尤深的「愛你要即時」為輕快舞曲,表達了西班牙人對聖者Santiago的信仰。「月之子」,則是較悲傷的曲風,闡述生出白子時,卻因醫學知識不足,被老公誤會。「南國美少女」在輕快動感的節奏後,緊接著是柔情優雅的舞蹈,舞者透過表情與肢體動作,將濃厚的西班牙風情展露無遺,讓觀眾彷彿置身其中。
 
此外,林團長也介紹了西班牙文化三元素,佛朗明哥、馬術及鬥牛。佛朗明哥舞蹈,起源於西班牙南方安達盧西亞地區,受到當地摩爾人及猶太人的影響,較為即興,沒有固定動作。鬥牛也間接影響服飾與音樂,更是一種對死亡的精神指標。最後,林團長帶動大家體驗佛朗明哥舞蹈,劃下圓滿的句點。
 
▲優美的舞姿令人驚艷。 ▲師長專注欣賞演出。
▲讓觀眾體驗佛朗明哥舞蹈。 ▲荷葉舞裙是舞蹈一大特色。

 



gotop