慈濟科技大學 -- 公費生寒假人文營 六家慈院護理師分享過來人經驗

公費生寒假人文營 六家慈院護理師分享過來人經驗

公費生寒假人文營 六家慈院護理師分享過來人經驗 (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品;拍照:秘書室文宣公關組 王上秦、人文真善美志工 楊麗祺2017/01/14-15)
 
對應屆畢業生來說,這是最後一個寒假,也代表再幾個月後,就要擺脫學生身份,踏入職場領域。一月十四日至十五日,人文室特地舉辦二天一夜的公費生寒假人文營,邀請六家慈濟醫院的護理部主任、督導、護理長等,分享職場點滴,也邀約畢業學長、學姊暢談菜鳥心情,讓一百五十名護理科系應屆畢業生,提前做好護師新鮮人的準備。
 
有別於以往的演講或座談,公費生寒假人文營課程設計,全交由醫療志業護理委員會規劃。從能力提升、臨床現況與因應、職場新人的挑戰與生活,全改成了「杜拉拉升職記」、「小資女孩向前衝」、「醫院甄嬛傳」和「羅馬假期」影集名稱,都是學生更容易理解的詞彙。
 
尤其,護理人員把護士帽改裝成後宮娘娘的旗頭,再透過情境劇橋段,呈現護師新鮮人遇到的各種問題。像是新人太緊張,記不住學姊交代的事情;只會死背書本知識,不知如何臨床運用,被學姊嫌棄這樣就來上班?護理長與督導再三強調,千萬別不懂裝懂,要敢開口提問,也要勤做筆記,查閱資料。更重要的是,調整心態,才能關關難過關關過。
 
舉例來說,護理工作得輪三班制,常讓新鮮人卻步。護理人員笑說,輪小夜班(下午四點到凌晨十二點),可以睡覺睡到自然醒,不用趕著八點打卡;輪大夜班的,反而是一下班就去晨跑,休假時還去衝浪,一張張刺激又充實生活記錄照片,讓學生驚呼連連。原來,凡事都有一體兩面,就看你如何選擇與面對。
 
同時,醫院也安排了慈濟科技大學的校友,分享菜鳥經驗談。在外科加護病房服務的護理師鍾慧敏語重心長地提醒,其實,畢業後,人生才剛開始;踏入臨床並不可怕,可怕的是你不接受、不面對。在三個月試用期時,不要怕犯錯而逃避,反而要多爭取機會磨練。只要設定了目標,就往前衝,盡力做到最好。
 
除了選擇專科護理師,偏鄉醫療更能看見全方位的護理價值。台東關山分院護理部督導古花妹表示,全院僅三十八位護理人員,卻涵蓋了急重症、公衛、開刀房、門診等,笑說「從生到死」全包辦了,還推動到宅醫療、衛教宣導、巡迴義診,相信護理不只是治療疾病,更能貼近生活層面。
 
大部分學生都擔心,若分發後無法適應科別,該如何是好?學姊坦率回覆,三個月內都有機會輪調,也有輔導單位協助。相信只要找到適合自己的科別,就能更投入工作,讓不少學生鬆了一口氣。護理系二年級學生黃宣維表示,多了分組互動,也能提前與學長、學姊交流,更獲得過來人的寶貴經驗。護理科五年級學生陳廷杰表示,護理的價值就是看見病人的需要,也感受到學長、學姊的服務熱忱,期許自己也能跟他們一樣,成為一個被病人需要的護理師。
 
人文室主任謝麗華表示,面對不同觀點與論調,先別急著排斥,如何接納、欣賞,再適時引導,相信學生會長大,也會懂得學習轉換身份角色與思考邏輯。花蓮慈濟醫院護理部主任章淑娟表示,醫療並非單打獨鬥,而是團隊合作,也就是一群人一起完成共同的夢想。除了協助公費生提前做好準備,更希望把期待和愛一併傳承下去。
 
image image
▲人文室主任謝麗華表示,有了適時的引導,相信學生會懂得轉換身份角色與思考。 ▲一百五十名護理科系應屆畢業生,提前做好護師新鮮人的準備。
image image
▲活潑的開場,有別於專業形象,現場氣氛更加熱絡。 ▲一張張刺激又充實生活記錄照片,讓學生驚呼連連。
image image
▲趕緊將學長姐分享的小撇步抄下來,深怕有所遺漏。 ▲利用電視劇呈現護師新鮮人遇到的各種問題。
image image
▲學生主動提出對於未來職場的疑惑。 ▲大合照。

 



gotop