跨領域實務專題帶領分享

跨領域實務專題帶領分享 (撰稿、拍照:健康科技管理學院 謝嘉文2017/01/05)

 

近年來,教育部辦理許多補助大學跨科際問題解決導向課程計畫,鼓勵跨領域學習,培育學生多元創新能力為重要方針。健康科技管理學院長游崑慈表示,跨領域實務專題,是技職型大學必然的趨勢。老師需先改變思維,才能改變學生,創造特色、提升品質。一月五日,為了讓教師了解跨領域實務專題的課程設計與運作,健康科技管理學院特別邀請慈濟大學通識教育中心副教授邱奕儒蒞校分享。

 

邱副教授表示,這是整體教學改革的趨勢,以往教學是由教師中心思維,翻轉為以學習者中心為導向,強調做中學。透過問題解決導向,引導學生挖掘議題或實務問題,並連結問題與學生的關聯性,激發解決問題動機,在尋求答案的過程中,自動自發去學習跨領域的知識。

 

邱副教授與本校行管系老師林珍如,共同在慈濟大學開設「創意農村大作戰—綠色在地經濟實務」課程,參與這堂課的學生,有慈濟大學與慈濟科大的學生,其中也有外國學生。學期初,先讓同學了解台灣東部農村的背景,同時,也讓同學調查國外農業的發展。慈濟大學東方語文學系的同學發揮日語的專長,為小組報告增添許多日本農業文獻資料,國外學生則有助於蒐集歐美農業文獻。學期中,老師帶領同學進入農村,從田野調查中發現問題、擬定行動方案並執行,期末時的成果發表,也邀請業師一同參與評分。

 

邱副教授分享其中一組同學報告,針對原民部落的農民,發現他們對財務管理觀念薄弱,導致農民年年虧損、債務累累,因此同學發想一套桌遊,從遊戲中教導農民資產控管的技能,建立理財觀念。

 

邱副教授表示,不同學校科系學生的小組團隊,會相互腦力激盪、貢獻專長來解決問題,也從同學身上學到許多創新的發想。

 

image image
▲慈濟大學通識教育中心副教授邱奕儒分享跨領域課程設計與運作。 ▲健康科技管理學院長游崑慈表示,跨領域實務專題製作將為發展特色。

 



gotop