紫錐花社走入社區 挨家挨戶宣導拒菸反毒

紫錐花社走入社區 挨家挨戶宣導拒菸反毒 (撰稿:護五二甲 莊佳欣;拍照:醫放四二甲 黃偉軒2017/03/25)

 
拒菸反毒並非口號,得落實在日常生活中!三月二十五日,紫錐花社特地前往花蓮秀林水源社區,挨家挨戶宣導拒菸反毒,小從戒菸、拒絕二手菸,大到愛滋病、毒品防治,甚至,還增加CO(一氧化碳)檢測,以科學數據與柔性勸導,讓更多民眾瞭解拒菸反毒的重要性。
 
特別的是,大部分居民都是首度接觸CO檢測,只要對著類似酒測的儀器呼氣,就會顯示數據。若無吸菸習慣的,數據就是0,若每天抽煙的話,數據就會一路飆高。不少有吸菸習慣的民眾,一看到數值都大吃一驚,加上學生解說後,才知道吸菸真的有害身體健康。秀林水源社區居民鄧錦財表示,常看到新聞報導持有毒品被抓,卻不清楚毒品的危害,所幸有學生宣導,讓自己更認識毒品,也懂得如何避免。
 
護五一戊的胡凱晟表示,能應用課堂所學,教導民眾正確觀念,十分有成就感。社團指導老師蔡雅惠表示,結合社區服務,推動反菸拒毒,讓學生發揮專業,也融入活潑創意,期望拒菸反毒的理念,能深植在民眾心中。
 
image image
▲利用有趣的方式讓民眾加深宣導印象。

▲民眾首次體驗CO檢測。

image image
▲挨家挨戶,逐一進行宣導。

▲大合照。

 



gotop