慈濟科技大學 -- 2017日本愛知學泉大學來台參訪

2017日本愛知學泉大學來台參訪

2017日本愛知學泉大學來台參訪 (撰稿:醫管系助理教授 李怡真;拍照:醫四二甲 李茜芸、醫四一乙 陳怡君、黃靖媛、曾璿容2017/02/13-19)
 
二月十三日至十九日,日本愛知學泉大學師生四人來台進行文化參訪與學習。醫務暨健康管理系特地安排了茶道、花道、中醫課程體驗,參訪花蓮靜思堂、大愛電視台與慈濟環保站,系上還派出六位學生接待,甚至,對雙聯學位有興趣的學生,也主動參與。
 
日籍學生表示,日式茶道以抹茶為主,必須把茶磨成茶粉再泡,尤其,泡茶時,茶刷需前後於碗中快速搖動,等到茶水整體產生細緻的泡沫後方可飲用。台灣的茶道是用茶葉,再將熱水沖入茶壺中,相同的是,二者都需要恭敬與平靜的心思。
 
在中醫課程體驗,護理系助理教授紀麗梅教導大家自製精油,再以精油當潤滑劑,進行穴道按摩。系上也安排太魯閣與部落灣參訪,瞭解花東美景與原住民文化。

 

image image
▲校園巡禮。 ▲大合照。

 



gotop