學術倫理課程

學術倫理課程 (撰稿、拍照:研究發展處提供2017/05/20)
 
五月二十日,研發處邀請國立高雄大學資管系林杏子副教授主講學術倫理,課程分為基本概念、從不同價值觀探討學術倫理、如何實踐,以及學術及研究倫理的關係。此外,林副教授曾擔任國立成功大學人類研究倫理審查委員,目前是台灣學術研究倫理教育暨資源中心課程內容審查專家,對於國內學術倫理的推動不虞於力。
 
近年亞洲各國陸續爆發違反學術倫理事件,讓學術倫理逐漸受到重視。台灣過去重量不重質的研究風氣,雖然在國際學術論文發表量大幅提升,卻不時爆發出論文造假、抄襲案例。因此,教育部提醒各校應針對教師學術倫理辦理相關課程,提升教師學術倫理意識,並針對學術倫理與個人、組織、社會等關係,強調撰寫論文應注意與遵守的規範。護理系老師表示,不管是學術倫理或研究倫理,都是應該特別注意,尤其是在學術領域,若不遵守相關倫理議題,有可能在無形中犯下錯誤。
 
透過講師精闢分析,不僅讓學員了解學術倫理與研究倫理的區別,更深入說明學術倫理對研究的重要性,期許教師了解學術倫理的重要性,秉持誠實治學的態度,為學術研究領域提供貢獻,達成科學發展之目的。
 
▲張玉婷組長開場介紹。 高雄大學副教授林杏子主講學術倫理。
▲參與學員踴躍。 致贈講師感謝狀及結緣品。

 



gotop