跨文化體驗

跨文化體驗 (撰稿、拍照:醫放四二甲 呂佳浚2017/05/13)
 
五月十三日,國際暨兩岸教育資源中心帶領美國德州大學、中國遼寧科技大學及廈門華廈學院的師生,一同體驗花蓮太魯閣之美。此外,也先觀賞太魯閣族的影片,讓國外師生對於太魯閣族紋面、狩獵習俗與音樂、舞蹈等文化,有初步的認識。
 
第一站布洛灣管理站,雄偉的山巒讓師生嘆為觀止。第二站燕子口步道,因岩層(大理岩、片麻岩)構造及下雨,不時可能有落石掉落,所以,大家戴上安全帽,確保安全。第三站祥德寺,海拔450公尺,四週群峰環繞。接著是綠水合流步道,能觀察步道上特殊的植物生態。最後,到太管處欣賞部落音樂會,太魯閣族人受到大山大水的滋養,孕育出深厚的山林文化,木琴、口簧琴、歌謠、舞蹈、織布、藤編都是太魯閣族傲人的文化特色。
 
來自美國與中國的師生藉由音樂、舞蹈看見太魯閣族人山居生活的樣貌,及族人與大自然的互動關係,讚嘆族人的智慧及省思,擁有便利生活的我們,也該學習與大自然的相處之道。
 
▲學員讚嘆綿延不斷的壯麗美景。 綠水合流步道體驗自然風景。
▲學員在雨中欣賞太魯閣族的音樂會。 ▲大魯閣國家公園管理處合影。

 



gotop