慈濟科技大學 -- 教學實務及技術報告升等經驗分享研習會

教學實務及技術報告升等經驗分享研習會

教學實務及技術報告升等經驗分享研習會 (撰稿、拍照:人事室 李月珠 2017/06/02)
 
六月二日,人事室辦理多元升等經驗分享研習會,邀請高雄醫學大學醫學院醫學人文與教育學科助理教授林育志、明新科技大學機械工程系教授兼任副校長黃信行,以及正修科技大學企業管理系副教授蔡政宏,蒞臨分享教學實務及技術報告升等經驗。
 
首先,林助理教授以多元升等經驗分享,在醫學教育個人教學實務升等準備個人特色、主題。個人教學專長領域中,選擇臨床倫理、敘事醫學、跨專業教育、一般醫學教育、專業素養等,並提到研究報告,如送審資料大綱第一部份,個人基本資料與教育相關經歷。第二部份,教學實務代表成果。第三部份,教學實務參考成果。第四部份期刊論文著作。以行動研究的方式探究,運用豐富敘事案例,跨專業臨床倫理問題導向課程之可行性、成效及問題。提供完整教育模式發展範例,透過公開發表,讓其他學校或教師有參考依據。
 
接著,黃教授分享技術報告送審升等經驗。以產學合作案例,由個人到聯盟,凸顯自我特色的產學合作。了解法規事項與任教科目性質相符。著作準備彙整前五年資料,以一年時間規劃。產學合作、專利申請、技術移轉、論文發表,充分瞭解優勢,以審查者的角度自我評估、整合資料。撰寫運用創作理念、學理基礎、主題內容、方法技巧、成果貢獻。代表著作應充分彰顯個人獨立研究的技術實力、參考著作應代表性與貢獻度足夠、篇數適宜。
 
最後,蔡副教授分享教學實務升等,運用多元化融入學習之專案管理創意實務教學,提升學生學習興趣,創造延續性、學習理論與實務鏈結,改變舊思維模式,嘗試用多元與跨領域的教學發展,適合教師與學生。融入生活、工作。區分學生科系與來源,發揮教學創意,提升教學設計、學生能力培養與實務實習場域的安排等,對課程從反應、學習、行為、結果四方面加以評估回饋與改善。
 
▲蔡主任致贈結緣品給林育志助理教授。 蔡主任致贈結緣品給黃信行教授。
▲蔡主任致贈結緣品給蔡政宏副教授。 ▲教師與蔡政宏副教授大合照。

 



gotop