好好說話 傳遞快樂

好好說話 傳遞快樂 (撰稿、拍照:學務處學諮中心 林秀珊2017/04/24-05/10)
 
校園裡不少學生常心直口快、肆無忌憚的言語,會讓同儕感覺不舒服,甚至導致言語霸凌,所以,四月二十四日至五月十日,學諮中心舉辦好好說話、傳遞快樂的活動,邀請同學進一步檢視日常生活中常聽見的話語,感受語言的影響力。
 
同學在對話框中寫下曾聽見的溫暖、傷人話語,貼在活動牆上,並將自己感受回應在對話框。一句「無論如何,我都在你身邊」獲得許多同學的迴響,表示心情很好,十分溫暖。相對的「你很煩耶」、「你又不是我的誰」則感到難受與生氣。活動第二階段,邀請同學領取「好話傳千里」小扇子,寫下想對朋友說的暖心話,並找三位朋友傳達好意。從害羞說不出口,在練習後,能真誠地傳遞溫暖鼓勵的話語,也吸引更多同學參加。
 
不少同學回饋,將平常放在心中的話說出寫出的感覺很棒,說錯話也很傷人,期許同學能持續地練習說話,以尊重和友善的態度,打造充滿愛與溫暖的校園。
 
▲同學寫下想對朋友說的好話,並練習傳遞好意。 同學領取結緣禮,並在活動牆前合影。

 



gotop