2017全球品牌策劃大賽 行管系師生遠赴新加坡參賽榮獲銀質獎

2017全球品牌策劃大賽 行管系師生遠赴新加坡參賽榮獲銀質獎 (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品;拍照:秘書室文宣公關組 王上秦、行管四三甲 牛淑萍2017/06/11-12)
 
捷報!六月十一日至十二日,行銷與流通管理系四年級師生林映汝等人,遠赴新加坡參加2017全球品牌策劃大賽,在近400個參賽隊伍中脫穎而出,獲得台灣代表隊資格入圍總決賽,更拿下銀質獎肯定。除了基本的中英文口語報告,行管系的「夏田自然生態教育農場品牌企劃書」,不但有完整的品牌形象分析、定位、設計與推廣,還以問卷調查驗證了行銷研究的回歸分析,強化了農場品牌的故事行銷,獲得評審一致好評。
 
全球品牌策劃大賽前身是「兩岸三地大學生品牌策劃大賽」,除了台灣、大陸、港澳學校參賽,從2015年起,又加入了新加坡、馬來西亞、泰國等知名學府。每一區代表隊都是經由初賽、複賽、決賽層層考驗,才能獲得新加坡總決賽資格。2017年,僅有22隊入圍總決賽,而台灣代表隊也只有六隊入圍總決賽,可說是最具國際性的品牌策劃競賽。
 
有別於一般觀光農場,在花蓮光復太巴塱部落旁的夏田農場,保留生態多樣性,有魚塘、果園、菱角池,畜養放牧土雞、土番鴨,甚至,還有野生山羌、山豬等「不速之客」。佔地二公頃的農場,採取不噴灑農藥與化學肥料的自然農法施作,更強調夜間無光害,可見滿天星空,是未經開發的「天外仙境」。農場主人陳品君和陳正勇,讓遊客親自採收有機火龍果、檸檬、時令蔬果,體驗田園生活,也提供簡易廚房,現場烹調最新鮮美味的有機蔬果,大多是口碑行銷的客人為主。
 
所以,行銷與流通管理系副教授林珍如與四年級學生林映汝、賴育如、李威、池昌琦、黃培瑋、廖宜炫,把未經太多人工開發的劣勢轉化為優勢,以「無污染的天然教室」為發想,結合花蓮的好山好水,以夏田農場作為生態導覽基地,延伸至太巴塱周圍,藉此吸引東部各學校校外教學,推動友善土地、食農教育體驗課程,又能結合食安議題,把「地產地銷」的有機蔬果宅配到府,增加遊憩路線附加價值。甚至,吸引花東觀光客與背包客,安排一趟說走就走的輕旅行!
 
因此,今年二月起,行管系師生團隊多次拜訪夏田農場,期待能凸顯注重生態與友善環境的品牌概念。經過面對面討論後,行管系師生已設計品牌Logo,到Fb粉絲頁、官方網站、電商平台三方互聯網連結,有助於增加曝光率,開創新客源。行管四四甲的林映汝表示,為了打造品牌,接觸了環景攝影、影片製作、創意發想、問卷設計、ai設計、電商平台架設及經營等,既可將行銷專業發揮到淋漓盡致,又能緊扣業界實務運作,是非常難得的學習經驗。
 
行管四四甲的賴育如表示,不少大陸參賽隊伍都以老品牌擴展年輕族群為主,呈現手法活潑,內容也十分精緻。尤其,在答辯評審犀利問題的應變能力與表達能力,更是令人甘拜下風。行管系副教授林珍如表示,大部分有機小農常面臨資本少、產量不穩定、人力有限、不熟悉通路管道等問題,若能結合學生創意與業主需求,共同打造品牌價值與行銷手法,也是最務實的行銷與流通管理課程。
 
▲學生變裝成農夫,吸引評審目光。 師生前往夏田農場與業主討論企畫方案。
▲師生前往農場勘查,以「無污染的天然教室」為發想。 ▲學生通過初賽、複賽,取得2017全球品牌策劃大賽台灣代表隊資格。
▲學生發揮所學設計品牌、分析市場地位與網路平台設置。 ▲行管系師生遠赴新加坡參賽榮獲銀質獎。

 



gotop