鳥與水舞集

鳥與水舞集 (撰稿:全人教育中心人文社會學科 王乃玉;拍照:科管四四甲 李胤2017/05/25)
 
五月二十五日,全人教育中心舉辦鳥與水舞集,藉由動作、音樂、燈光帶領觀眾進入舞蹈世界中。特別的是,表演是由一群視障者、肢障者及侏儒症者組成的舞蹈團體,完全察覺不出與常人有異。
 
在「心視界」舞曲中,由視障者所表演,有全盲、只看得見弱光,或單眼全盲、一眼弱視的舞者在台上自若地舞動身體,展現燦爛笑容。團長顏翠珍表示,即使眼盲,心不盲也可以發現世界的美好。舞碼也融入「青蚵嫂」、「丟丟銅」等台灣民謠歌曲,顏團長表示,不只要舞出創新,更不能忘本!完美演繹出刻苦耐勞、樂天知命的精神,也傳達了團隊相互合作,樸實、踏實、樂觀的興奮之情。
 
此外,「輪轉」是由團長顏翠珍特別為了坐輪椅的團員設計。輕快且連續的舞蹈動作就連一般人都很難跳得好,而團員坐著輪椅,卻能輕鬆自如地在舞台上移動,甚至旋轉、翻滾。展現生命的韌性也鼓舞台下的師生,無論遇到什麼困難,只要有心,一定能克服。
 
觀眾都激動地起立鼓掌,並表示表演的不只是舞蹈,而是充分展現不屈不饒的精神。人也許不是天生完美的,但透過無比的勇氣、毅力及努力,終將淬煉出完美人生。
 
▲展現專業的表演。 高難度的動作令觀眾嘆為觀止。
▲全人教育中心主任楊翼風致贈結緣品。 ▲大合照。

 



gotop