愛情線索導演陽靖 現身慈濟科大分享親身經歷

愛情線索導演陽靖 現身慈濟科大分享親身經歷 (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品、王上秦;拍照:秘書室文宣公關組 王上秦、科管四三乙 陳淳鈺2017/06/15)
 
六月十五日,學務處課指組邀請全台首位原住民身障導演陽靖,現身分享拍電影的心路歷程。特別的是,電影耗費五年拍攝,在沒有財團支持,也沒有官方補助下,靠著一場場演講募集資金,號召千位素人演員,動員一百個場景,到2013年才完成「愛情線索」。
 
電影描述講述一名女記者,藉由工作採訪人生百態,得到啟發,進而找到愛的線索與真諦。原來,阿美族的陽靖,出生時手腳缺陷,常被欺負,甚至開始討厭自己,認為沒有存在的價值。因而對愛十分渴望,年輕時曾陷入一場愛情詐騙,被騙走近千萬元,走入人生低潮。卻因為別人一句謝謝,外加天性樂觀的他,重新振作,並學習拍攝電影。同時,因為「愛是有責任的」信念,九年走遍全台,三千場演講、四百多場特映會,期間經歷無數困難,在挫折中仍樂觀面對。
 
特映會透過富邦人壽總監孫玉蓮牽線,邀約太昌國小三到六年級師生共同觀賞電影,太昌國小校長梅媛媛表示,希望透過電影,以風趣好笑的畫面傳達愛情、親情之間艱深的道理,寓教於樂。太昌國小五年級學生藍紹庭表示,電影中提到愛要懂得饒恕,未來會警惕自己,做一個懂得付出愛及饒恕他人的人。
 
此外,針對慈濟科技大學師生安排第二場特映會,學校有超過七百位原住民學生,因為身分背景與年齡等因素,對愛情不免充滿幻想與憧憬。電影主題也引起學生共鳴,特映會後更特別安排問答時間。導演陽靖表示,當愛是一種責任時,會發自內心關心、愛護他人,同時,許多事不一定眼見為憑,是需要多觀察、溝通,才能發現事情的真實樣貌。
 
▲太昌國小師生一同參加電影特映會。 學生踴躍提問。
▲特映會後,不少師生爭相請導演、女主角簽名。 ▲大合照。

 



gotop