太魯閣公園步道自然人文參訪

太魯閣公園步道自然人文參訪 (撰稿、拍照:全人教育中心兼任教師 林茂耀2017/05/21)
 
五月二十一日,國家公園與自然資源課程老師林茂耀帶領學生走訪太魯閣國家公園清水斷崖、砂卡礑步道、布洛灣、燕子口、綠水步道及太魯閣遊客中心。林老師全程解說人文與自然景觀,讓學生收穫滿滿。
 
太魯閣國家公園從海岸到高山、從亞熱帶到寒帶,生態豐富更孕育深厚的文化。林老師從板塊運動談到清水斷崖的形成,延伸解說斷崖生態及海洋生態對人文活動的影響。接著,到砂卡礑步道,探索熱帶季節性雨林楠榕林帶生態、昆蟲。而布洛灣遊憩區則是立霧溪流域的雙層河階地,千年來有不同族群在此生活並發展出獨特的文化。在太魯閣族工藝文化展示館,林老師藉由展示的文物,深度解說太魯閣族織布、藤編、紋面、狩獵等文化內涵。同時,以布洛灣河階,探討人與河川的關係。
 
走訪燕子口步道,親身體驗鬼斧神工的太魯閣峽谷,並瞭解大理岩峽谷形成的原因與珍貴性。綠水步道,觀察太魯閣櫟及岩生植物,更深入了解從太魯閣戰役到台灣總督府治理的歷史。此外,步道後半程,老師以禁聲及保持距離的方式步行,學習靜心傾聽、與自然對話,讓同學有更深刻的體驗。
 
最後,回到太魯閣遊客中心,老師引導同學藉由遊客中心遊憩資訊館、人與自然館,了解核心概念與展示手法,也讓學生對人與自然的關係也有更深一層的領悟。
 
走訪太魯閣國家公園清水斷崖、砂卡礑步道、布洛灣、燕子口、綠水步道及太魯閣遊客中心 實際走訪後,學生對人與自然的關係也有更深一層的領悟

 



gotop