慈濟科技大學 -- 數位化增能工作坊(三)

數位化增能工作坊(三)

數位化增能工作坊(三) (撰稿:科管四三甲 林瑀慈;拍照:電算中心教育訓練組 賴愛姍2017/05/20、05/23)
 
五月二十日與二十三日,電算中心邀請大愛電視台執行製作羅健綱介紹影片腳本的撰寫技巧,包括企劃、影片主題、題材類型、內容構思等重點。
 
從影片製作流程分為前製、製作、後製,到準備拍攝器材、時間、地點、經費等,也是需要注意的。腳本寫法分為文字與分鏡腳本,文字腳本是說明影片的拍攝內容,如演員台詞、聲光特效等。分鏡腳本是以圖畫呈現,用文字輔助說明。
 
羅老師教學生如何使用EDIUS剪輯軟體,在影片中做特效,還參考網路作品,分析影片優、缺點,並提醒在剪影片時,避免犯同樣的錯誤。講師羅健綱表示,最困難的不是寫企劃書,而是邀請來賓上節目,考驗與人溝通的技巧,且必須與受訪者保持良好的關係,讓拍攝過程可以順利地進行。
 
▲學生認真聽課。 影片企劃注重內容構思、影片主題與題材類型。
▲講師講解如何撰寫分鏡表。 ▲學生分享磨課師的教學影片。

 



gotop