慈濟科技大學 -- 106年教育部大學社會責任實踐計畫 慈濟科技大學提二案皆通過

106年教育部大學社會責任實踐計畫 慈濟科技大學提二案皆通過

106年教育部大學社會責任實踐計畫 慈濟科技大學提二案皆通過 (撰稿:秘書室文宣公關組 葉秀品;拍照:秘書室文宣公關組 王上秦2017/08/09)
 
自106年起,教育部啟動「大學社會責任實踐計畫」,廣邀大專院校主動發掘在地需求、解決問題,透過在地優勢分工合作,協助區域整合,帶動中小企業及社區文化的創新發展,更進一步實踐大學社會責任(University Social Responsibility, 簡稱USR)。慈濟科技大學聚焦於「在地關懷」與「產業鏈結」,分別提出「農情覓藝加值東台灣」和「社區關懷與高齡健康促進」二項計畫,不但二案全部通過,更獲得240萬元補助。
 
不只是關注東台灣的農業加值問題,也契合了長期照護的社會現況。慈濟科技大學特地組成跨科系、跨領域團隊,打造健康促進與長期照護、農業生技的跨業合作模式,藉由群體力量建構在地認同,吸引青年在地就業與創業,達成協助東部區域發展,實踐大學社會責任的目標,更創造技職教育的價值。
 
有關「農情覓藝加值東台灣」計畫,學校預計主動整合產、官、研、農與地方資源,建立跨領域交流平台、技能教育與產業加值平台與特色農產產銷平台,相當於從種植、採收加工、萃取、成分分析、功效試驗、產品開發到行銷企劃等完整配套措施。一來可導入文創概念開發新產品,二來結合學界的研發能力,提升小農栽種的技術層面,進一步增加產業收益,解決經濟衰退與社區老化的問題,更創造更多在地就業機會。目前,學校已有1萬2千坪的農業生醫教學農場,研發技術獲獎無數,成績亮眼。
 
至於「社區關懷與高齡健康促進」計畫,規劃創新課程設計及潛在課程,帶領學生參與在地社區的跨域實作學習,打造健康促進與長期照護跨業的合作模式。其實,學校已有多年辦理樂齡大學的經驗,也持續關懷部落健康篩檢,以及超過三十件的長期照護產學合作案,未來也會建置「樂齡照護示範中心」,整合校內外資源,以多元創新模式,落實高齡者終身學習、健康快樂、自主尊嚴、社會參與四大願景。
 
大學社會責任實踐計畫,將以產學合作、社會互動為基礎,以在地連結.區域合作.社會創新為願景,串聯技職教育與高等教育,一同推動產業創新、關懷社會、永續環境和高教轉型。目前,採二階段推動,分別是106年試辦期及107年執行期,也能透過大學社會責任計畫實踐過程,讓大專院校發展屬於校務特色,增加競爭優勢、創新力,培養跨領域,並能解決未來三十年社會問題的新人才,促進高等教育轉型。
 
▲學校培訓農民種植紅藜。 ▲校長羅文瑞(左一)與台東農民採收紅藜。
▲學校特別設計運動處方,促進長者健康。 ▲運動處方依據長者體能狀況進行分班。

 



gotop