新進教職同仁職前講習

新進教職同仁職前講習 (撰稿、拍照:人事室 李月珠2017/08/09)

 

八月九日,人事室舉辦新進教職同仁職前講習,將學校特有的人文精神落實在教學及生活中,包含各單位主管及新進同仁介紹,慈濟及其教育志業的起源與使命,以及性別平等宣導,共二十五位教職員參加。

 

校長羅文瑞介紹校務願景,期許同仁做到以人為本的全人教育,以愛為基礎的完全教育。學校著重教學發展,推動教師研究與產學合作來提昇教育品質,以慈濟人文塑造學生人品典範與態度。

 

慈濟基金會副總執行長陳紹明,從慈濟創立的因緣及理念說起,談到教育志業的起源與使命,秉持慈濟無私大愛精神。總務長魏子昆介紹總務處業務報告。主秘何玉菁說明性別平等教育法校園中的落實與規範。慈濟基金會法務處組長蔣駿探討著作權法。電算中心組長林信漳介紹校務資訊系統運作。會計室與人事室主任說明教職員未來在經費核銷及請假的注意事項。

 

全人教育中心助理教授王錠堯,分享資源匯聚卓越發展。教務長蔡宗宏、課務組長戴國峯及註冊組長吳晋暉,說明教務處業務報告。教官張金木及全人教育中心助理教授李佩穎,說明輔導與服務。教資中心主任李家琦,介紹研究及教務方面及學務工作,期望新進的同仁善用學校資源。

 

另外,安排同仁參訪原住民族博物館及校史館,由全人教育中心副教授陳翰霖導覽,原博館收藏了超過六百件原住民文物,還有栩栩如生的人物蠟像,豐富的館藏,已成為東部地區重要的原住民文物保存中心。

 

校史館採用時下最夯的多媒體觸控介面,資料量多達三萬四千多筆,透過文字、照片與影音來呈現辦學特色。共有七個主題介面,包含大事記要、資料查詢(校園日誌、校園景觀、畢業紀念冊、大愛新聞)、證嚴上人與慈濟世界、創校緣起、榮譽榜、慈濟人文與博雅教育,以及天涯比鄰、系所介紹。

 

▲校長羅文瑞分享校務願景的理念與實踐。 ▲慈濟基金會副總執行長陳紹明從慈濟創立的因緣及理念說起。
▲主秘何玉菁解說性別平等教育法在校園中的落實與規範。 ▲教資中心主任李家琦分享希望的引航師。
▲新進教職同仁認真聆聽學校簡介課程。 ▲全人教育中心副教授陳翰霖導覽原住民博物館。

 



gotop