慈濟科技大學 -- 企業社會責任CSR校園種子研習營

企業社會責任CSR校園種子研習營

企業社會責任CSR校園種子研習營 (撰稿、拍照:行管四三甲 李佳珊、行管系助理教授 陳皇曄、資誠永續發展服務公司提供2017/06/26-28)

 

六月二十六日至二十八日,資誠永續發展服務公司辦理第四屆2017CSR(Corporate Social Responsibility)校園種子研習營,以培育企業永續人才為目標,深耕CSR議題,追求永續新生活。主辦單位為大愛感恩科技公司、資誠教育基金會、國泰金控、資誠永續發展服務公司,協辦單位為台灣永續能源研究基金會、CSRone永續報告平台、信義書院、歐萊德、Impact Hub Taipei等。

 

全國大專院校各科系共有超過兩百一十六位學生報名,但僅從中挑選大三到碩二的八十四位學生參與,還有來自廈門的學生,自願撥空在暑假期間參加企業營隊。以「永續新生活」為主題,學習聯合國十七項永續發展目標(SDGs)、五大全球永續趨勢(Global Mega Trend)等環境議題,安排業師指導個案討論,實作中學習思考,發揮創意解決問題。

 

修習「企業倫理與社會責任」課程,行管四三甲的李佳珊與李曉鳳對企業倫理非常感興趣,在大愛感恩科技及行管系助理教授陳皇曄的活動公告後,主動報名參加,善用課堂所學知識,順利通過初選參加營隊。特別的是,行管系與大愛感恩科技公司一直保持密切合作,從業師協同教學、企業講座與參訪到產學合作。

 

十多位講師輪番上陣,在企業與業師的帶領下,以工作坊形式,與學生們共同激盪創意火花,提升故事力、規劃力、溝通力、創意力等不同面向,具體探索個案,提升學習效果。此外,臺灣大學、政治大學、慈濟科技大學等七位學生組成一組,在企業提案發表會上,榮獲團體競賽最佳提案團隊獎,以及壹萬肆仟元整。

 

行管系助理教授陳皇曄受邀以特別觀察員的身分列席,對營隊主題的規劃及學習活動的設計印象特別深刻。行管四三甲的李曉鳳表示,希望有更多時間Q&A,畢竟學生能親自跟業界的CEO交談是很珍貴的機會。行管四三甲的李佳珊表示,營隊全程使用英文,感受英文實力的差距,要加倍努力充實自己。

 

▲團體競賽中拿下本屆最後的最佳提案團隊獎。 ▲CSR校園種子研習營活動大合照。
▲CSR超級任務闖關活動。 ▲CSR優勝獲獎獎牌與結業證書。
▲行管系師生參與2017年CSR校園種子研習營,關注永續發展議題。 ▲大愛感恩科技公司協理虞珊明說明CSR經營理念與策略。

 



gotop