慈濟科技大學 -- 2017遼臺兩地大學生暑期研習營(一)

2017遼臺兩地大學生暑期研習營(一)

2017遼臺兩地大學生暑期研習營(一) (撰稿:護五三戊 蔡宜靜;拍照:護五四乙 董卓語2017/07/09-16)

 

七月九日至十六日,學務處生活輔導組劉懿興、人文室親善大使、清華大學、亞洲大學與聖約翰大學至鞍山師範學院參加2017暑期台灣大學中華文化研習營,不僅參觀玉佛寺了解典故與傳統習俗,還邀請王登科教授分享書法之美,共59位師生參與。

 

鞍山市副市長王丹群表示,希望研習營讓大家收穫滿滿、增廣見聞,也期待未來兩岸學術交流能更加活躍。代表全體學生致詞的護四三甲吳奕倫表示,近年兩岸師生交流頻繁,成果豐碩,也透過研習營彼此交流分享。

 

玉佛寺有長5.5米,寬4.5米,高2.5米,體積61.8立方米,重260.67噸的整塊玉石,被稱為「玉石王」。而無字碑的造型是一隻烏龜,意義是「摸摸頭萬事不用愁,摸摸尾萬事不後悔」,讓大家興奮的蜂擁而上。此外,導覽員更提醒大家,佛寺中的門檻是必須跨越不可踩的,因為門檻象徵佛陀的肩膀。

 

學校首位大陸博雅駐校藝術家王登科教授演講書法與中國傳統文化的結合之美,書法的功用在於成教化,助人倫。王登科表示,書之為用,期合乎道,中國書法藝術不只是用來記載歷史,更要合乎於道的層面。王登科教授期許我們能透過文字的書寫和描述,增長人生的智慧與修養。

 

▲前往中華文化研習營前,學生們於桃園機場合影。 ▲玉佛寺合影。
▲王登科教授分享「書法與中國文化漫談」。 ▲學生們摸無字碑,其象徵意義「摸摸頭萬事不用愁,摸摸尾萬事不後悔」。

 



gotop