慈濟科技大學 -- 2017墨爾本國際志工暨人文交流(四)

2017墨爾本國際志工暨人文交流(四)

2017墨爾本國際志工暨人文交流(四) (撰稿:醫放四一甲 黃彥寧;拍照:澳洲慈濟志工 江怡君2017/08/01-07)
 
八月五日,親善大使在慈濟墨爾本的師姑師伯們及慈青的帶領下,前往墨爾本郊區的金合歡公園Wattle Park參與種樹活動,為地球盡一份力,也在異國學習成為一個森林志工。
 
森林志工的目的在於保護澳洲原生種,希望藉由栽種、培育增加原生種的植物,避免它們在與外來種的競爭下逐漸消失。此外,Wattle Park負責人更親自示範使用工具,解說何種雜草不得摘除等。
 
同學們放下手機,拿起鋤頭,挖洞鬆土,手腳並用,兩三人一組,帶著自己的幼苗及工具在樹林裡穿梭。栽種過程中,學會分辨植株適合乾土或濕土。漸漸地,大家不再抗拒用手撥土拔草,外套也沾上了泥土。大家合作無間,有人鬆土,有人剪布袋、澆水、還有的負責把塞在樹叢間的舊輪胎「解救」出來,無形中也增加了親善大使的團體動力與凝聚力。
 
在澳洲寒冷的冬天裡活動筋骨,暖和了身子,看大家都做得不亦樂乎,提著大鏟子奔上奔下。護二一乙的蘇聖容表示,因為找不到訣竅而有點吃力,一再練習後掌握了技巧,很喜歡大家合心合力,輪流挖出每個洞後帶來的成就感! 
 
回到分會後,謝麗華主任的演講,教導大家如何借力使力,也舉例如何運用親善大使每個人的長處,讓團隊更進步。親善大使也穿插妙手和妙音的表演,讓演講多了另一番風味。
 
▲和植樹園的園丁們一起種樹,為地球盡一份心力。 ▲大家專心聆聽園長的講解,了解種樹的方式和技巧。
▲發揮團隊合作的精神,一起保護地球上的植物。 ▲用心種樹,為地球盡一份心力。
▲親善大使們以「開曉事業第二願」做為麗華主任分享的開場。

▲謝麗華主任風趣的演講讓大家在歡笑中成長

 



gotop